Adventskalender
Zutaten
3 Eier mit
150 Zucker verrühren.
450g Weizenmehl
1 PCK Vanillezucker
1 TL Salz
3 TL Backpulver sieben und vermischen.
Als Variation:
2 EL Kakaopulver sieben und mit
1 EL Zucker vermischen und zu der Mehlmischung geben.
Oder
1/2 TL Ingwerpulver
1 TL Zimt
1 EL Zucker mischen und unter die Mehlmischung heben.
Oder
50 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Zucker mischen und unter die Mehlmischung
heben.
Weitere Zutaten:
1 Ei oder Schokolade oder 250g Puderzucker, Saft einer halben Zitrone
Bunte Zuckerstreusel
Backpapier
Mehl-Mischung zur Ei-Zuckermasse geben, 2 EL kaltes Wasser dazugeben und verkneten.
Mindestens eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, darauf achten, dass der Teig auf der Fläche verschiebbar bleibt und nicht festklebt. Nach belieben ausstechen.
Das Ei mit einem EL Wasser verquirlen und die Kekse damit bestreichen und mit den bunten Zuckerstreuseln nach Belieben dekorieren. Alternativ nach dem Backen den Puderzucker mit Zitronensaft verühren oder Schokolade schmelzen und die ausgekühlten Kekse mit dem Zuckerguss oder der Schokolade bestreichen und mit den bunten Zuckerstreuseln nach Belieben dekorieren
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft 12 bis 15 Minuten backen.